27.08.2021
Заброшенный участок. Что делать? Заброшенные участки в СНТ — проблема не только для садоводов...

Заброшенный участок. Что делать?

 

Заброшенные участки в СНТ — проблема не только для садоводов, но и для председателей. Ведь именно им приходится решать вопрос с такими проблемными территориями.

 

Заброшенные участки сегодня есть практически в каждом СНТ. Статистика утверждает, что из всей территории садоводческих товариществ в России примерно 10-15% приходятся на неиспользуемые земли. А в отдельных СНТ их доля достигает 50%.

 

Как владелец земли нарушает закон

 

Собственники заброшенных участков являются нарушителями законодательства. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, все земли на территории нашей страны должны использоваться по целевому назначению. Поэтому собственник обязан поддерживать принадлежащий ему участок и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

 

Также садовод обязан соблюдать все правила пожарной безопасности, требования строительных, санитарно-гигиенических регламентов, своевременно платить налоги на землю.

 

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

 

Дополнительная головная боль для председателя — это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев заброшенных земель.

 

Если в течение трех лет земельный участок в СНТ остается заброшенным, то его собственник может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое использование. Размер штрафа для таких нарушителей составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, размер денежного взыскания составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). Также земли могут изъять, если соответствующее решение будет принято судом.

 

Как быть председателю

 

Сначала руководитель СНТ должен отправить письмо в адрес владельца участка. В обращении нужно проинформировать собственника о том, что его земля находится в ненадлежащем состоянии. Также имеются долги по членским взносам. Если проблема не будет решена, председатель оставляет за собой право обратиться в суд.

 

Если ответа не последует, и собственник не предпримет никаких мер по восстановлению участка, можно переходить к дальнейшим действиям.

 

Когда у председателя нет никаких сведений о собственнике и месте его проживания, можно сразу обращаться к представителям муниципалитета. Если владелец так и не будет найден, муниципальные власти имеют право зарегистрировать эту землю как бесхозяйственную (на основании статьи 225 ГК РФ).

 

Шаг 2. Обращение к муниципальным властям

 

На следующем этапе председатель может обращаться за помощью к муниципалитету, составив заявление в произвольной форме на имя местного главы. Власти обязаны решить проблему и изъять неиспользованный земельный участок.

 

Шаг 3. Жалоба в Росреестр

 

Если муниципалитет никак не помогает решить проблему невостребованных земель, председатель или другие члены товарищества имеют право подать жалобу в Росреестр. Получив обращение, ведомство организует проверку заброшенных земель.

 

Ревизоры выявят все имеющиеся нарушения, составят акт осмотра неиспользуемого земельного участка и направят предписание в адрес владельца. В случае игнорирования требований Росреестра, ведомство направляет материалы дела в суд.

 

Что делать после суда

 

Если суд примет решение изъять неиспользуемую землю, в течение шести месяцев на участке будут проведены кадастровые работы. Затем органы исполнительной власти объявят о проведении публичных торгов.

 

Приобрести землю сможет любой желающий, в том числе соседи, которые хотят увеличить площадь своего участка.

 

Просмотров: 243 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar